Clil, una bella esperienza interdisciplinare

Esperienza interdisciplinare:  straordinaria occasione per conoscere le numerose sfumature della Spagna. Grazie alla collaborazione tra i nostri professori, A? nata l’idea di approfondire le conoscenze su questo Stato europeo cosA� vicino a noi, ma con un cultura diversa.

La prima esperienza didattica affrontata A? stata la testimonianza portata dal nostro professore di matematica, Lorenzo Sirtori, giovane italiano andato in Spagna precisamente nella regione della��Andalusia per gli studi universitari.  Muniti di carta e penna e con le orecchie ben aperte, abbiamo incominciato ad ascoltare la��esperienza da lui raccontata in lingua spagnola. Quando ha cominciato a parlare, non si capiva molto in quanto la sua comunicazione verbale era molto veloce e incalzante. Il professore ci ha raccontato cosa ha svolto durante la sua permanenza in Spagna. Ci ha permesso di conoscere la cultura di questa terra, i balli folcloristici  e i cibi tradizionali. Egli ci ha mostrato anche delle foto molto belle scattate proprio da lui, attraverso le quali abbiamo conosciuto ambienti, paesaggi ed elementi naturali del territorio che avevamo giA� affrontato in geografia con la professoressa Locati. Il professore A? un provetto ballerino e ci ha mostrato, con la��aiuto di una nostra compagna, come si balla il Flamenco.

La seconda esperienza A? stata la preparazione delle domande in lingua spagnola da porre al professore per soddisfare le nostre curiositA� suscitate dalla��incontro precedente. Abbiamo preparato circa venti domande e, durante la��incontro che si A? svolto circa due settimane dopo, ognuno di noi ne ha rivolta una al docente  utilizzando lo spagnolo. Le risposte sono state molto soddisfacenti  e il professore A? stato davvero disponibile.

 

La terza esperienza didattica A? stata la decorazione di piatti in porcellana con la tecnica spagnola. Ce l’ha mostrata la professoressa di arte Villa a partire proprio dalla conoscenze della ceramica andalusa. Ogni piatto esprimeva la personalitA� del pittore e devo ammettere che siamo stati molto bravi.

La��ultimo capitolo di questa esperienza A? stato la��approfondimento sulla cucina spagnola con un laboratorio specifico, in cui ci siamo trasformati in piccoli chef. Questo approfondimento A? stato fatto un mercoledA� pomeriggio nella��aula di scienze, dove noi ragazzi abbiamo cucinato le specialitA� spagnole seduti su tavolini da quattro persone la��uno.  Ea�� stato molto divertente e, dopo aver mangiato, abbiamo ballato il Flamenco.

Chiara Frigerio

buy viagra online cheap, dapoxetine reviews 2F

Skip to content